|
|
Открытый урок
|
"Святая, как хлеб, деревенька моя…"
В 11 классе школы села Ягодное 28 апреля прошёл интегрированный урок литературы и истории "Святая, как хлеб, деревенька моя…" Это был своеобразный урок - поклон, урок-признание в любви родному селу..
Уже в ходе подготовки мы узнали много нового о своём селе, копались в архивах, опрашивали местных жителей, искали материалы в Интернете, справочной литературе.
Подробно об истории села рассказала Аня Кадирова. Основателем Ягодного стал В.Н.Татищев. Возникло оно как русско-калмыцкое поселение. Воскресенская слобода (так раньше называлось наше село) была отведена во владение графу Орлову указом императрицы Екатерины Второй в 1770-1771 гг. Так возник Ягодинский хутор графов Орловых-Давыдовых. Ягодинский полк участвовал в войне с Наполеоном в 1812 году. Пережили сельчане и Октябрьскую революцию, и продразвёрстку, и страшный голод в 20-е годы, и Великую Отечественную войну. Многие герои-ягодинцы не вернулись с войны. Среди них - Герой Советского Союза Алексей Грачёв. О нём печатала статью О.А.Мазуниной газета "Ставрополь на Волге". Оля Ушмоткина и Настя Гребнева рассказали о герое, которым гордится наше село. Его именем названа центральная улица, а рядом с клубом стоит памятник.
Ира Антонова встретилась со старожилом села - Марией Петровной Алифьевой и взяла у неё интервью. Так мы узнали, каким было Ягодное до переселения в 1952 году в связи со строительством Волжской ГЭС. Рассказ получился таким живым и подробным, будто воочию мы увидели прекрасные лесные пейзажи, утопающие в цвету сады, тихие и богатые рыбой озёра и приветливых жителей - для многих родных и близких.
Не менее красиво наше село сегодня, и каждому дорого оно по-своему. На уроке мы создали словесную панораму Ягодного из отрывков наших сочинений. Каждый добавлял напечатанные листочки с ответом на вопрос " Без чего я не могу представить себе Ягодное?" к красочным рисункам на доске, выходя читать стихотворения о деревне. Панорама к концу урока получилась внушительная и "разноцветная". Такое вот оно, наше село.
Жители у нас - любители песен. Поэтому звучали в течение урока трогательные песни, собранные Диной Конюхович,- о деревне, о родителях и родительском доме, о матери… Саша Кирпичников сделал интересную видеопрезентацию, и деревенские, родные сердцу пейзажи, один красивее другого, сменяли друг друга на интерактивной доске.
Всех обескуражил тот факт, что зная так много о селе, знаем мы далеко не всё. Так словарик деревенских слов, значение которых предложила раскрыть Резида Михайловна, оказался многим не по зубам, хотя вроде бы на слуху и "овин", и "гумно", и "зазимок", и "баз"… Да и шолоховский "Тихий Дон" совсем недавно прочитан… Словарь наш, конечно, пополнился. Вошли в него также и народные приметы, и пословицы и поговорки - колодезь народной мудрости и нравственности. Как богаты наши деревни этим вечным и настоящим!
Был на уроке момент , который заставил нас задуматься. Вот такая замечательная панорама. И каждый о своей деревне скажет также. Отчего же покидает деревни молодёжь, закрываются школы, пустеют родительские дома? Страшно. На деревне держится Россия. Не стоит она без неё, как у Солженицына - "село - без праведника". Завлекает город , работать мало кто хочет, тяжёлый хлеб в деревне. Но мы понимаем, что село не может без нас, без молодых, и на вопрос учителя: "Кто после учёбы собирается вернуться в село?" поднялась добрая половина рук. Мы любим наше Ягодное. Наверное, поэтому оно развивается и растёт, а с ним растёт и наша школа, и учеников с каждым годом всё больше. Вот уже два школьных автобуса ездит по деревне. Может, понадобится и третий - рядом с селом стройка идёт вовсю - добавляются посёлки. На этой мажорной ноте и закончили мы урок.
В этом году нашей Самарской губернии исполняется 160 лет. Её история-это мы, это история наших сёл. И мы хотим предложить всем ребятам написать небольшие заметки об истории сёл, в которых они живут.
Ученики 11 класса школы села Ягодное.
|
|
|